Германия – одна из ведущих экспортирующих стран мира. Чтобы успешно работать на международных рынках, немецким предприятиям необходимо хорошо знать рынок соответствующей страны и зарубежных партнеров. Федеральное министерство экономики и технологий Германии выступило с внешнеэкономической инициативой – программой подготовки руководителей предприятий и организаций из Восточной Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии. Таким образом, на государственном уровне поддерживается ориентация немецких компаний на рынки стран с высоким внешнеэкономическим потенциалом.

На сегодняшний день в программе могут принять участие управленцы из 18 стран, включая Иран, соглашение с которым было подписано в 2016 году. Первой страной-партнером программы стала в 1997 году Россия, более 5000 руководителей предприятий которой за почти 20-летнюю историю сотрудничества прошли целенаправленную подготовку к установлению сотрудничества с немецкими предприятиями. Всего количество выпускников программы насчитывает более 11 тысяч.

Для успешной реализации программы в странах-участницах национальными координаторами проводится отбор кандидатов.

bel-nem programm 1

После конкурсного отбора национальным координатором на родине участников проходит обучение-подготовка к стажировочной программе в Германии. В ходе обучения участники получают знания об особенностях немецкой экономики и ведения бизнеса в Германии, приобретают навыки управления внешнеэкономической деятельностью, приобретают компетенции по кросскультурному менеджменту и коммуникациям. Во время подготовки на родине с активным участием немецкой стороны происходит разработка плана индивидуальной стажировочной программы каждого участника.

Программа подготовки в Германии состоит из бизнес-тренингов по вопросам управления, маркетинга, бизнес-планирования, управления проектами и тематических учебно-информационных посещений немецких предприятий. Во время посещения предприятий происходит знакомство участников с практикой предприятий, а также с технологиями и оборудованием, обмен опытом по профессиональным и специальным вопросам.

Также предусмотрена возможность индивидуальных встреч с потенциальными немецкими деловыми партнерами. Организацией и реализацией пребывания в Германии занимаются ведущие немецкие учреждения бизнес-образования.

bel-nem programm 2

Через некоторое время после стажировки участники снова встречаются на постпрограммном семинаре (Follow–up), где выпускники программы обмениваются опытом, рассказывают о преобразованиях на своих предприятиях и о проектах сотрудничества с немецкими партнерами.

Кроме того, выпускники участвуют в мероприятиях с выпускниками, ассоциациях выпускников и международных нетворкингах, организуемых в рамках программы. Для немецких предприятий выпускники являются контактными лицами и помогают укреплять и расширять экономические отношения своей страны с Германией.

bel-nem programm 3

В Беларуси программа подготовки управленческих кадров функционирует с 2006 года. За прошедшие 10 лет прошли подготовку в Германии и установили целый ряд контактов с немецкими компаниями более 400 представителей белорусских предприятий, руководителей и специалистов.
Национальным координатором программы в Беларуси является Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ.
Целевая группа – руководители высшего и среднего звена предприятий с интересом и потенциалом к установлению и развитию деловых отношений с немецкими компаниями, например:

  • импорт/ экспорт оборудования, сырья, комплектующих и т.д. из/ в Германию
  • реализация совместных проектов
  • создание совместных предприятий и т.д.

Требования к кандидатам:

  • знание разговорного английского языка (для групп с английским языком);
  • возраст до 45 лет.

Подробная информация о программе