×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 415

Развитие национальной системы бизнес-образования становится важнейшей задачей государства, считают директор Ассоциации бизнес-образования В.В.Апанасович и исполнительный директор Э.Г.Шевцов

Решение этой задачи направлено на повышение конкурентоспособности белорусской экономики, обеспечение сферы бизнеса квалифицированными управленческими кадрами, способными в рыночных условиях успешно решать любые экономические задачи. 

Переход экономики на инновационный путь развития, модерни-зация производства, возросшая конкуренция в бизнес-среде обозначили дефицит компетентных специалистов по управлению инновационными предприятиями и сформировали устойчивый спрос на подготовку, повышение навыков и компетенций бизнес-управленцев.

Важную роль в развитии системы бизнес-образовании в Республике Беларусь играет Ассоциация бизнес-образования, созданная в 2004 г. Основной целью ее деятельности является развитие Ассоциации для продвижения принципов современного бизнес-образования в Республике Беларусь, расширение структуры за счет государственных и частных учреждений образования, консалтинговых компаний и образовательных центров.
Ассоциация осуществляет представительство и защиту интересов своих членов в органах государственного управления, международных и иных организациях. С целью совершенствования системы бизнес-образования, перевода ее на качественно новый уровень разработана Концепция формирования и развития системы бизнес-образования в Республике Беларусь, определившая основные направления и перспек-тивы ее развития.
Члены ассоциации участвовали в разработке Концепции, а в настоящее время, являясь членами Республиканского совета по развитию системы бизнес-образования, активно работают над подготовкой дополнений и изменений в Концепцию, разработкой ее регламентирующих документов.

В данных документах продвигаются нормы по правовому определению системы бизнес-образования, расширению круга субъектов данной системы, разделению таких нормативных понятий, как высшее и дополнительное бизнес-образование, нормативному регулированию деятельности и структурного развития системы.

Задолго до вступления Беларуси в Европейское образовательное пространство Ассоциация содействовала приданию национальному высшему образованию «европейского измерения», повышению качества высшего образования, обеспечению взаимного признания квалификаций и дипломов. В своих документах Ассоциация закрепляет норму, существующую во всех развитых странах, о ключевой роли в подготовке профессиональных управленцев образовательной программы по специальности «Бизнес-администрирование» (МВА: Master of Business Administration), являющейся аккредитованной магистерской программой. С этой целью по данной образовательной программе разработан комплекс технических, нормативных и методических документов, соответствующих международным стандартам, согласно которым она успешно реализуется в нашей стране уже более 18 лет.

Следует отметить, что отрасли реального сектора экономики не осознают в достаточной мере необходимость обучения своего персонала современным управленческим технологиям. В настоящее время основным контингентом обучающихся по данной программе являются работающие молодые люди, имеющие трудовой стаж не менее двух лет и понимающие необходимость данного обучения для успешной карьеры.
С целью развития национальной экономики Ассоциация предлагает предусмотреть для ряда управленческих должностей необходимость наличия степени магистра по профильной специальности или магистра в области бизнес-управления, дополнив данной нормой Единый квалификационный справочник должностей служащих.

Анализ показывает значительную потребность в специалистах бизнес-управления как второй, так и первой ступени высшего образования. Прогнозный показатель госзаказа на подготовку специалистов с высшим образованием I ступени по направлению специальностей «Бизнес-управление» составляет не более 150 человек. В то же время по заявкам (договорам) организаций на выпускников дневного отделения, обуча-вшихся за счет республиканского бюджета, вузами ежегодно распределяется около 500 специалистов-управленцев.

По магистерским специальностям бизнес-управления в Беларуси ежегодно обучается порядка 600 человек. Только Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ, являющийся учредителем Ассоциации, за 20 лет своей деятельности подготовил для экономики Республики Бела-русь свыше 12 000 менеджеров по специальностям бизнес-управления, которых отличают глубокие знания, владение инновационными навы-ками и технологиями. Многие выпускники магистерской программы МВА в настоящее время являются лидерами национального бизнеса.

Ассоциация, являясь основным методическим и научным центром, участвовала в организации и проведении 16 международных конференций «Актуальные проблемы бизнес-образования», в материалах которых анализиру¬ются международный опыт, основные современные тенденции и проблемы развития бизнес-образования, определяются пути устойчивого развития национальной экономики, государственно-частного партнерства бизнеса и образовательных учреждений, обобщаются инновационные методы организации образовательного процесса.

С целью повышения престижности белорусского бизнес-образования Ассоциация активизирует сотрудничество с ведущими зарубежными университетами и ассоциациями, академическую мобильность, реализует международные проекты по подготовке национальных управленческих кадров, расширяет присутствие на рынке услуг совместных с зарубежными бизнес-школами образовательных программ, развивает партнерские отношения с передовыми иностранными и отечественными компаниями и профессиональными ассоциациями.

Важным направлением деятельности Ассоциации является развитие дополнительного бизнес-образования, реализация программ переподготовки и повышения квалификации с использованием инновационных форм непрерывного повышения квалификации руководителей и специалистов из всех регионов Республики Беларусь, включая Белорусско-немецкую программу повышения квалификации управленческих кадров для белорусской экономики, обучение по которой прошли свыше 400 управленцев.

Укрепляется сотрудничество бизнеса и бизнес-образования путем взаимодействия бизнес-школ с реальным сектором экономики, определяются основные направления формирования модели государственно-частного партнерства в системе бизнес-образования. В рамках Ассоциации реализуется бизнес-образовательный кластер «Академия инновационного предпринимательства», в работе которого принимают участие ведущие предприятия реального бизнеса, входящие в Республиканский союз нанимателей «БелСН».

Важным направлением деятельности Ассоциации, включая региональный уровень, является привлечение руководителей и квалифицированных специалистов органов государственного управления, государственных и коммерческих организаций к участию в образовательном процессе, руководству дипломными работами и магистерскими диссертациями по темам, связанным с реальными потребностями бизнеса, к совместной работе преподавателей и студентов по выполнению консалтинговых проектов на предприятиях.

Ассоциация динамично развивается. Только за два последних года она практически вдвое увеличила свой состав, сформировавшись как важнейший центр национального бизнес-образования. В настоящее время Ассоциация объединяет свыше 20 учреждений высшего и дополнительного образования всех регионов страны, зарубежных представительств и ассоциаций, что позволяет организации формировать основные направления развития бизнес-образования.