25-27 октября 2017 года в г. Сувон (Республика Корея) прошло два важных для образования взрослых мероприятия – Форум гражданского общества, посвященный образованию взрослых, главным организатором которого выступил Международный совет по образованию взрослых, а также конференция CONFINTEA VI Mid-Term Review, организованная Институтом ЮНЕСКО по обучению на протяжении всей жизни совместно с городами Сувон и Осан. В обоих мероприятиях впервые приняла участие официальная делегация от Беларуси в составе двух человек.

Экспертом от некоммерческих и неправительственных организаций являлась Елена Луговцова, представитель от Ассоциации бизнес-образования в Общественном совете по развитию дополнительного (неформального) образования взрослых, а экспертом со стороны государственных организаций выступила Елена Касьяник, проректор Республиканского института профессионального образования.

Форум гражданского общества «Образование 2030: переход от обязательств к практическим действиям» собрал представителей 50 стран: членов государственных органов, учреждений ООН, международных организаций партнеров Международного совета по образованию взрослых (ICAE).

 ABO 10.2017 Korea 1 ABO 10.2017 Korea 4

Участники поделились результатами прогресса, достигнутого в обеспечении взрослых возможностями образования в разных странах и регионах мира. Были представлены и обсуждены региональные доклады о статусе образования взрослых, а также сформулированы предложения по дальнейшему развитию образования взрослых, представленные на следующий день на конференции CONFINTEA.

CONFINTEA – это международная конференция по образованию взрослых которая проводится каждые 12 лет начиная с 1949 года в целях усиления качества образования взрослых в государствах-членах ЮНЕСКО. 12-летний перерыв достаточно велик, поэтому между основными конференциями проводится дополнительная, цель которой – оценка выполнения рекомендаций и разработка ориентиров для следующей конференции.

ABO 10.2017 Korea 3 ABO 10.2017 Korea 7

На CONFINTEA VI Mid-Term Review «Сила образования взрослых: видение 2030» было оценено выполнение рекомендаций CONFINTEA VI 2009 года в государствах-членах ЮНЕСКО и разработаны ориентиры для CONFINTEA VII (ожидается в 2021 году). В ней приняло участие более 400 участников из 98 стран мира. На пленарных заседаниях и в рамках заседаний рабочих групп участники проанализировали все прошедшие с 2009 года события, связанные с политикой, концепциями и практикой образования взрослых, и подготовили рекомендации по дальнейшим шагам. На данный момент страны активно работают над достижением целей устойчивого развития (SDG), особенно SDG 4 по образованию и обучению на протяжении всей жизни. В связи с этим было отмечено, что сейчас крайне важно продвинуться вперед в обеспечении качественным образованием и возможностями для обучения на протяжении всей жизни молодежь и взрослых Конференция подчеркнула связь с Повесткой по устойчивому развитию 2030 и содействовала развитию межсекторального подхода к образованию взрослых.

ABO 10.2017 Korea 2

На конференции были представлены региональные доклады о статусе обучения и образования взрослых, с которыми можно ознакомиться по ссылке.